Tugas dan Kisi-kisi UAS

25 06 2009

Tugas di bawah ini di kerjakan dan di kumpulkan hari senin minggu depan

- Jelaskan apa yang di maksud dengan :

  1. Database
  2. DBMS
  3. Relasional
  4. Record
  5. Tabel
  6. File
  7. Attribute
  8. Field

- Sebuah Sistem Database merupakan komponen dasar sistem informasi organisasi yang lebih besar. Oleh karena itu, untuk meminimize resiko kegagalan, diperlukan perancangan database dengan melakukan enam phase, jelaskan phase-phase tersebut.

- Sebutkan Komponen-konponen dari DBMS

 Jelaskan Model database hirarki (Hierarchical Database Model), Model database jaringan (Network Database Model) dan  Model database relasi dan berikan masing-masing contohnya

- Jeaskan apa yang dimaksud dengan Normalisasi, dan apa perbedaan antara 1NF, 2NF, 3ND, BCNF berika contohnya

- Buatkan syntak SQL untuk insert, update , Delete dan menampilkan data ke/dari tabel Mahasiswa dengan field-fieldnya sebagai berikut: NPM, Nama, Jurusan, tgl_lahir, alamat.

 -Apa perbedaan sintak SQL Inner Join, Cross join, left join dan Outer Join

 -Jelaskan yang di maksud dengan Store Procedure, Triger dan View di SQL Server dan berikan Contoh masing-masing sintak  untuk membuat Store Procedure, Triger dan View

 -Apa yang Anda ketahui tentang Entity Relationship Diagram dan Enhanced Entity Relationship Diagram? Masing-masing berikan contoh.

 -Apa yang Anda ketahui tentang Object Oriented Database, berikan contoh aplikasinya.

-Jelaskan Perbedaan File Manajemen Tradisional dengan  File manajemen Database dan bagaimana kelebihan dan kekurangannya dari kedua file tersebut.

-Jelaskan Komponen-komponen dari sistem Database

 -Jelaskan Apa yang di maksud dengan Physical Data Independence dan Logical Data Independence

 -Jelaskan Fungsi dari DBMS (Database Management Systems)

 -Apa Yang di maksud dengan Data Definition Language (DDL) dan Data Manipulation Language (DML) serta berikan contoh syntax untuk kedua istilah tersebut.





Melihat Paket Data Dengan WireShark

8 05 2009

Wireshak adalah software yang digunakan untuk menganalisa traffic , sama seperti “tcpdump” di linux.. jadi semua traffic yang lewat atau di tangkap oleh ethernet dalam mode promicious bisa di capture bedanya tcpdump itu text mode dan dumpnya raw data.. Sedangkan Wireshark itu adalah windows GUI yang sudah tersususun rapih , kita hanya tinggal clik dan lihat datanya..ada IP Header, ada tos, ada source IP, Port, dan data yangg di kirim, pokoknya sampai detail gitu. wireshak biasa di pakai untuk menganalisa data dan mengecek apa ada anomali dalam jaringan, misalnya ada virus yang memflood LAN atau tidak. Yang biasa yang ditangkap itu Broadcast Traffic, sedangkan kalau mau menangkap semua lalu lintas data adalah HUB, tetapi kalau menggunakan Switch tidak berlaku karena Switch sudah segmented traffiknya sehingga tidak share seperti HUB.

Berikut adalah contoh penggunaan software Wireshark untuk membaca email tanpa attachment dengan ukuran sebagai berikut : Wi

wireshak1

Sedangkan di bawah ini adalah hasil  baca email dengan file attachment dengan ukuran file sebesar 1222K

wireshak2





Membuka Halaman Web dengan Program Rekursif

4 05 2009

Iseng-iseng nih membuat program javasript untuk membukan halaman WEB dengan berulang-ulang jadinya bikin yang buka halaman web jengkel. Karena halaman web yang di buka itu terus menerus  membuka windows baru sampai bosen pokoknya  sampai-sampai  menghabiskan resource komputer.

 Berikut adalah gambar hasil capture buka halaman Web yang berulang:

rekursif

Mau tau Sintak programnya? Cukup sederhana aja, buatnya menggunakan javascript seperti di bawah ini :

 <HTML>
<HEAD>
<SCRIPT LANGUAGE=”JavaScript”>
<!– Begin
function popUp(URL) {
day = new Date();
id = day.getTime();
eval(”page” + id + ” = window.open(URL, ‘” + id + “‘, ‘toolbar=0,scrollbars=0,location=0,statusbar=0,menubar=0,resizable=0,width=100,height=75′);”);
}
// End –>
</script>
</HEAD>
<BODY onLoad=”javascript:popUp(’popupwindow.html’)”> /* Sintak ini berfungsi sebagai Rekursif */
Buka windows baru lagi …:)
</BODY>
</HTML>

Untuk mengatasi hal seperti ini, Web browser sudah melengkapinya  dengan pengamanan sintak javascript, Misalnya mozilla Firefox bisa mencegahnya dengan men-disable popup-windows, Sedangkan  Internet explorer menfasilitasi dengan menampilkan security warning, hanya kita harus teliti dan baca dengan seksama Windows Security Warning yang di tampilkan oleh Internet ekplorer, selanjutnya klik button No, pasti selamat deh.

security_warning





Cara Mengetahui Server KPU

19 04 2009

Berikut  adalah tips-tips bagaimana caranya untuk mengetahui operating System atau domain server/Web Server . Sebagai contoh akan saya coba untuk mengetahui web server dan operating system KPU (www.kpu.go.id)( Tapi jangan di hack ya..). Tool yang digunakan adalah dengan memanfaatkan situs  http://news.netcraft.com/

Apa itu Netcraft ?

Netcraft is an Internet services company based in Bath, England.

Netcraft provides web server and web hosting market-share analysis, including web server and operating system detection. In some cases, depending on the queried server’s operating system, their service is able to monitor uptimesHYPERLINK  \l “cite_note-Netcraft-0″; uptime performance monitoring is a commonly used factor in determining the reliability of a web hosting provider

Netcraft also provides security testing, and publishes news releases about the state of various networks that make up the Internet.

The company known for its free anti-phishing toolbar for the Firefox and Internet Explorer browsers. Starting with version 9.5, the built-in anti-phishing filter in the Opera browser uses the same data as Netcraft’s toolbar, eliminating the need for a separately installed toolbar. A study commissioned by Microsoft concluded that Netcraft’s toolbar was among the most effective tools to combat phishing on the Internet, although this has since been superseded by Microsoft’s own Internet Explorer 7 with Microsoft Phishing Filter, possibly as a result of licensing Netcraft’s data.

Services yang di sediakan oleh Netcraft adalah sebagai berikut :

  • Anti-Phishing Services
  • Web Server Survey
  • Web Apps Security Test

Melalui http://news.netcraft.com/ kita dapat melakukan  pengecekan web server dari situs2 di Internet. Berikut snapshot-nya dari www.kpu.go.id:





Keamanan Email

19 04 2009

Study Kasus Windows Mail dan Gmail

Email atau surat elektronik adalah sarana mengirim surat melalui jalur internet (Wiki) . Surat elektronik sudah mulai digunakan pada tahun 1960-an di mana pada saat itu Internet masih belum terbentuk, yang ada hanyalah kumpulan ‘mainframe‘ yang berbentuk jaringan. Mulai tahun 1980-an, surat elektronik sudah bisa dinikmati oleh khalayak umum. Untuk mengirimkan surat elektronik kita memerlukan suatu program yang disebut dengan mail-client.

Format email didefinisikan oleh RFC (Request for Command) 822 sebagai berikut (Budi Raharjo) :

  • Header, yaitu amplop yang berisi informasi mengenai alamat pengirim dan yang dituju
  • Body, yaitu isi dari surat, body tersebut dipisahkan dari header dengan sebuah baris kosong.

Sedangkan untuk berkas biner, misalkan dokumen yang dihasilkan oleh word processor, dapat diubah dalam bentuk teks baru yang dikirmkan, yaitu sebagai berikut :

  • uudecode/uuendecode, base64
  • attachment, dan
  • standar MIME

Hampir sama seperti pengiriman surat biasa yang dulu sering kita lakukan kalau mau mengirim surat ke kampung lewat POS, kita menambahkan alamat pengirim dan penerima pada amplop surat tersebut. Begitu juga dengan email. Berikut akan tampilkan header dan isi sebuah email , menggunakan thunderbird mozilla dan saya membuka email yang memiliki file attachment pada gmail dan hasilnya seperti berikut :

Header Emailnya :

 

From – Wed Jun 10 11:44:37 2009

X-Account-Key: account2

X-UIDL: GmailId117aea71af39ae1d

X-Mozilla-Status: 0001

X-Mozilla-Status2: 10000000

X-Mozilla-Keys:                                                                                

Delivered-To: fitri.susanti@gmail.com

Received: by 10.114.161.10 with SMTP id j10cs642948wae;

        Thu, 24 Jan 2008 17:54:25 -0800 (PST)

Received: by 10.100.171.10 with SMTP id t10mr2891045ane.94.1201226063657;

        Thu, 24 Jan 2008 17:54:23 -0800 (PST)

Return-Path: <mile_meyla@yahoo.com>

Received: from web52010.mail.re2.yahoo.com (web52010.mail.re2.yahoo.com [206.190.48.26])

        by mx.google.com with SMTP id d34si2354411and.8.2008.01.24.17.54.21;

        Thu, 24 Jan 2008 17:54:23 -0800 (PST)

Received-SPF: pass (google.com: domain of mile_meyla@yahoo.com designates 206.190.48.26 as permitted sender) client-ip=206.190.48.26;

DomainKey-Status: good (test mode)

Authentication-Results: mx.google.com; spf=pass (google.com: domain of mile_meyla@yahoo.com designates 206.190.48.26 as permitted sender) smtp.mail=mile_meyla@yahoo.com; domainkeys=pass (test mode) header.From=mile_meyla@yahoo.com

Received: (qmail 45415 invoked by uid 60001); 25 Jan 2008 01:54:21 -0000

DomainKey-Signature: a=rsa-sha1; q=dns; c=nofws;

  s=s1024; d=yahoo.com;

  h=X-YMail-OSG:Received:Date:From:Subject:To:Cc:MIME-Version:Content-Type:Content-Transfer-Encoding:Message-ID;

  b=W/1VoikKCmC7FStLfnlRV0cm4KP+AaBySB1eQZ8bbvcPwqz2ZluZTSp/rVV0E4fWSiFgEAZBuG0zYNCeuD6kGNPCsNTulzbraZ/P3zPU/Z20km7tGzC3uoxAsBQdu9TaUn+4gOzOky8f7S5I6PRO4xK5IQmRLyAoBeAi6P4uGVQ=;

X-YMail-OSG: P_IFWqIVM1k8w3VXbjh3qazY.Dxa4BzbbJ55cwGT2pCxEIDdYVCgVEln8XIdqSD9qtJ34S7EYS5Da45DCVeqJFja7s9DLHzh6rN9AnvX8A–

Received: from [61.94.124.100] by web52010.mail.re2.yahoo.com via HTTP; Thu, 24 Jan 2008 17:54:21 PST

Date: Thu, 24 Jan 2008 17:54:21 -0800 (PST)

From: mile kok <mile_meyla@yahoo.com>

Subject: Matlab Tea (jazakallah)

To: riau_duri@yahoo.com

Cc: fitri.susanti@gmail.com

MIME-Version: 1.0

Content-Type: multipart/mixed; boundary=”0-938988406-1201226061=:43486″

Content-Transfer-Encoding: 8bit

Message-ID: <387547.43486.qm@web52010.mail.re2.yahoo.com>

 

Sedangkan Untuk Contentnya di pisahkan dengan :

 

–0-938988406-1201226061=:43486

Content-Type: multipart/alternative; boundary=”0-772358607-1201226061=:43486″

 

–0-772358607-1201226061=:43486

Content-Type: text/plain; charset=iso-8859-1

Content-Transfer-Encoding: 8bit

 

Assalamu’alaikum

  

  Mba Pa kabar afwan yah baru lanjut sekarang mudah-mudahan penjelasannya dapat membantu. Maaf banget udah ngereportin dan makasih banget udah mau direpotin. Doakan mudah-mudahan dilancarkan yah.

  

  Mira

 

      

———————————

Never miss a thing.   Make Yahoo your homepage.

–0-772358607-1201226061=:43486

Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1

Content-Transfer-Encoding: 8bit

 

<div>Assalamu’alaikum </div>  <div>&nbsp;</div>  <div>Mba Pa kabar afwan yah baru lanjut sekarang mudah-mudahan penjelasannya dapat membantu. Maaf banget udah ngereportin dan makasih banget udah mau direpotin. Doakan mudah-mudahan dilancarkan yah. </div>  <div>&nbsp;</div>  <div>Mira </div><p>

 

      <hr size=1>Never miss a thing.  <a href=”http://us.rd.yahoo.com/evt=51438/*http://www.yahoo.com/r/hs”&gt; Make Yahoo your homepage.</a>

 

 

–0-772358607-1201226061=:43486–

–0-938988406-1201226061=:43486

Content-Type: application/msword;

Content-Transfer-Encoding: base64

Content-Description: 3090544216-Model Lokasi Alokasi Fasilitas.doc

Content-Disposition: attachment; filename=”Model Lokasi Alokasi Fasilitas.doc”

 

Nah untuk isinya adalah sebagai berikut (Maaf di potong soalnya panjang dan banyak banget ada 137 page):

 

0M8R4KGxGuEAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAPgADAP7/CQAGAAAAAAAAAAAAAAAG

AAAAKwAAAAAAAAAAEAAALQAAAAIAAAD+////AAAAACoAAAAwAAAAMQAAADIA

AADdAQAAVgIAAP//////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

///////////////////////spcEAcWAJBAAA+BK/AAAAAAAAEAAAAAAABgAA

RRYAAA4AYmpianFQcVAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAJBBYALkIAABM6AQAT

OgEARQ4AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAD//w8AAAAAAAAA

AAD//w8AAAAAAAAAAAD//w8AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAKQAAAAAAPIDAAAA

AAAA8gMAAPIDAAAAAAAA8gMAAAAAAADyAwAAAAAAAPIDAAAAAAAA8gMAABQA

AAAAAAAAAAAAAAYEAAAAAAAArhAAAAAAAACuEAAAAAAAAK4QAAAAAAAArhAA

AHwAAAAqEQAALAAAAAYEAAAAAAAAzCcAAEoBAABiEQAAVgIAALgTAAAAAAAA

ACAAZABlAHMAawBqAGUAdAAgADMANQAwADAAIABzAGUAcgBpAGUAcwAAAHMA

ZQByAGkAZQBzACwATAAAAAEEIUDcAGQHD9+ABwEACQCaCzQIZAABAAcA//8C

AAEAAAADAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAABAAAAAwAAAAEAAAABAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAEKDZYcAAAAA

AAAAAAAAAAAAAACIiAgAiIgIAIiICAAAAAAAAAAAAABSAwAATAQAAABkAAAJ

AAAAAP////8AAAAAAAABAAcAAAAAAQFFeHBsb3JlcgAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAQEAAQAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

lXNAAwIOAAgABwAbAE9VVVVVlXNAAwIOAAgACAAbAE9VVVVVlXNAAwIOAAgA

CQAbAE9VVVVVlXNAAwIOAAgACgAbAE9VVVVVlXNAAwIOAAgACwAbAE9VVVVV

lXNAAwIOAAgADAAbAE9VVVVVlXNAAwIOAAgADQAbAE9VVVVVlXNAAwIOAAgA

DgAbAE9VVVVVlXNAAwIOAAgADwAbAE9VVVVVlXNAAwIOAAgAEAAbAE9VVVVV

lXNAfgIKAAkAAAAZAAAAGEADAg4ACQABABsAT1VVVVWVc0ADAg4ACQACABsA

T1VVVVWVc0ADAg4ACQADABsAT1VVVVWVc0ADAg4ACQAEABsAT1VVVVWVc0AD

Ag4ACQAFABsAT1VVVVWVc0ADAg4ACQAGABsAT1VVVVWVc0ADAg4ACQAHABsA

T1VVVVWVc0ADAg4ACQAIABsAT1VVVVWVc0ADAg4ACQAJABsAT1VVVVWVc0AD

Ag4ACQAKABsAT1VVVVWVc0ADAg4ACQALABsAT1VVVVWVc0ADAg4ACQAMABsA

T1VVVVWVc0ADAg4ACQANABsAT1VVVVWVc0ADAg4ACQAOABsAT1VVVVWVc0AD

Ag4ACQAPABsAT1VVVVWVc0ADAg4ACQAQABsAT1VVVVWVc0B+AgoACgAAABkA

AAAcQAMCDgAKAAEAGwBPVVVVVZVzQAMCDgAKAAIAGwBPVVVVVZVzQAMCDgAK

AAMAGwBPVVVVVZVzQAMCDgAKAAQAGwBPVVVVVZVzQAMCDgAKAAUAGwBPVVVV

VZVzQAMCDgAKAAYAGwBPVVVVVZVzQAMCDgAKAAcAGwBPVVVVVZVzQAMCDgAK

AAgAGwBPVVVVVZVzQAMCDgAKAAkAGwBPVVVVVZVzQAMCDgAKAAoAGwBPVVVV

VZVzQAMCDgAKAAsAGwBPVVVVVZVzQAMCDgAKAAwAGwBPVVVVVZVzQAMCDgAK

AA0AGwBPVVVVVZVzQAMCDgAKAA4AGwBPVVVVVZVzQAMCDgAKAA8AGwBPVVVV

VZVzQAMCDgAKABAAGwBPVVVVVZVzQH4CCgALAAAAGQAAACBAAwIOAAsAAQAb

AE9VVVVVlXNAAwIOAAsAAgAbAE9VVVVVlXNAAwIOAAsAAwAbAE9VVVVVlXNA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

/v8AAAUBAgAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAQAAAALVzdWcLhsQk5cIACss+a4w

AAAA/AAAAAkAAAABAAAAUAAAAA8AAABYAAAAFwAAAGQAAAALAAAAbAAAABAA

AAB0AAAAEwAAAHwAAAAWAAAAhAAAAA0AAACMAAAADAAAANcAAAACAAAA5AQA

AB4AAAAEAAAAAAAAAAMAAADmFQsACwAAAAAAAAALAAAAAAAAAAsAAAAAAAAA

CwAAAAAAAAAeEAAABgAAAAcAAABEYXRhIDEABgAAAEphcmFrAAcAAABkZW1h

bmQABgAAAHBlc2FuAAcAAABzaW1wYW4ACgAAAHRyYW5zcG9ydAAMEAAAAgAA

AB4AAAALAAAAV29ya3NoZWV0cwADAAAABgAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAEAAAACAAAAAwAAAAQAAAAFAAAABgAAAAcAAAAIAAAACQAAAAoAAAALAAAA

DAAAAA0AAAAOAAAADwAAABAAAAARAAAAEgAAABMAAAAUAAAAFQAAABYAAAAX

AAAAGAAAABkAAAAaAAAAGwAAABwAAAAdAAAAHgAAAB8AAAAgAAAAIQAAACIA

AAAjAAAAJAAAACUAAAAmAAAAJwAAACgAAAApAAAAKgAAACsAAAAsAAAALQAA

AC4AAAAvAAAAMAAAADEAAAAyAAAAMwAAADQAAAA1AAAANgAAADcAAAA4AAAA

OQAAADoAAAA7AAAAPAAAAD0AAAA+AAAAPwAAAEAAAABBAAAAQgAAAEMAAABE

AAAARQAAAEYAAABHAAAASAAAAEkAAABKAAAASwAAAEwAAABNAAAATgAAAE8A

AABQAAAAUQAAAFIAAABTAAAAVAAAAFUAAABWAAAAVwAAAFgAAABZAAAAWgAA

AFsAAABcAAAAXQAAAF4AAABfAAAAYAAAAGEAAABiAAAAYwAAAGQAAABlAAAA

ZgAAAGcAAABoAAAAaQAAAGoAAABrAAAAbAAAAG0AAABuAAAAbwAAAHAAAABx

AAAAcgAAAHMAAAB0AAAAdQAAAHYAAAB3AAAAeAAAAHkAAAB6AAAAewAAAHwA

AAB9AAAA/v///38AAACAAAAAgQAAAIIAAACDAAAAhAAAAIUAAAD+////hwAA

AIgAAACJAAAAigAAAIsAAACMAAAAjQAAAP7////9/////f////7/////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////////

//////////////////////////////////////////////9SAG8AbwB0ACAA

RQBuAHQAcgB5AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAFgAFAf//////////AgAAACAIAgAAAAAAwAAAAAAAAEYAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAP7///8AAAAAAAAAAFcAbwByAGsAYgBvAG8AawAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAASAAIB////////////////AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAAAAAAAAAAAAAAAAHj7AAAAAAAABQBTAHUAbQBtAGEAcgB5AEkAbgBmAG8A

cgBtAGEAdABpAG8AbgAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACgAAgEB

AAAAAwAAAP////8AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

AAB+AAAAABAAAAAAAAAFAEQAbwBjAHUAbQBlAG4AdABTAHUAbQBtAGEAcgB5

AEkAbgBmAG8AcgBtAGEAdABpAG8AbgAAAAAAAAAAAAAAOAACAf//////////

/////wAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAIYAAAAA

EAAAAAAAAA==

dan terakhir ditutup dengan …

–0-938988406-1201226061=:43486–





Steganography continue (2)

19 04 2009

Selama ini kita lebih banyak mengenal teknik pengamanan data yang berbasis kriptografi, seperti RSA. Teknik ini menggunakan pendekatan pengacakan data yang hendak dipindahkan, sehingga pihak yang tidak berkepentingan tidak dapat mengetahui informasi yang terkandung di dalam data tersebut. Sebenarnya, terdapat pendekatan lain terhadap masalah pengamanan data, yaitu steganography atau watermarking, dan masih banyak teknik lain yang mungkin hanya digunakan dan diketahui segelintir orang. Steganography adalah teknik pengamanan data dengan cara menyisipkan data yang hendak dirahasiakan ke dalam data yang ukurannya lebih besar (data-carrier), tanpa mengubah karakteristik data-carrier, sehingga pihak yang tidak berkepentingan tidak dapat mengetahui data yang disisipkan tersebut.

Mengenal Steganography

Selama ini kita lebih banyak mengenal teknik pengamanan data yang berbasis kriptografi, seperti RSA. Teknik ini menggunakan pendekatan pengacakan data yang hendak dipindahkan, sehingga pihak yang tidak berkepentingan tidak dapat mengetahui informasi yang terkandung di dalam data tersebut. Sebenarnya, terdapat pendekatan lain terhadap masalah pengamanan data, yaitu steganography atau watermarking, dan masih banyak teknik lain yang mungkin hanya digunakan dan diketahui segelintir orang. Steganography adalah teknik pengamanan data dengan cara menyisipkan data yang hendak dirahasiakan ke dalam data yang ukurannya lebih besar (data-carrier), tanpa mengubah karakteristik data-carrier, sehingga pihak yang tidak berkepentingan tidak dapat mengetahui data yang disisipkan tersebut.

Di jaman dahulu diceritakan oleh Herodotus bahwa orang Yunani kuno menyembunyikan pesan dengan cara membuat tattoo di kepala pembawa berita yang dibotaki dan menunggu sampai rambutnya tumbuh. Tentunya cara ini tidak cocok untuk mengirimkan berita dengan cepat. Cara lain untuk menyembunyikan pesan adalah dengan menggunakan invisible ink (tinta yang tidak nampak). Tulisan yang ditulis dengan menggunakan invisible ink ini hanya dapat dibaca jika kertas tersebut di letakkan di atas lampu (atau diarahkan ke matahari). Ketika perang dunia pertama, orang Jerman menyembunyikan pesan dalam bentuk microdot, yaitu titik-titik yang kecil. Agen dapat membuat foto kemudian mengecilkannya sampai sekecil titik di tulisan dalam buku. Buku ini kemudian bisa dibawa-bawa tanpa ada yang curiga bahwa tanda titik di dalam tulisan di buku itu berisi pesan ataupun gambar.

Dalam dunia teknologi yang moderen, pesan dapat disembunyikan di balik citra (image), misalnya. Pesan dapat dikodekan dalam low-order bit sehingga tidak terlalu mengganggu gambar (image) yang ditampilkan.

Pemanfaatan Steganography

 Saat ini, steganography masih jarang digunakan untuk kepentingan komersial, teknik ini masih dalam tahap penelitian. Namun demikian, steganography dapat dimanfaatkan dalam industri DVD, dan industri lain yang berhubungan dengan data multimedia yang harus diproteksi. Anda dapat membayangkan, jika sebuah data pengenal disamarkan dalam data yang ingin kita proteksi (dalam hal ini data-carrier), maka akan sangat sulit bagi orang lain untuk mengetahui di mana data tersebut tersimpan dalam data-carrier

Nah dari penjelasan tentang steganography  di atas, untuk menjawab tebakan pada tulisan steganography sebelumnya dapat di jawab inilah jawabannya :

Anda bisa lihat gambar “Car Collection” Di sana ada Logo-logo perusahaan mobil serta merek Mobil terkenal, mulai “kamaz”, “esteem”, “BMW”, “Opel”,”Nisan”, Buggati”, “Iveco”, “Bentley”, “Isuzu”, “Toyota” kalau anda cermati dengan seksama coba rangkai Huruf awal dari merek atau perusan mobil tersebut dan pasti akan terangkai dua kata yaitu “KEBON BIBIT” yaitu nama tempat /daerah yang ada di Bandung dekat kampus ITB (Institut Teknologi Bandung).

Kalau pengin lebih jelas dan detil lagi anda bisa memperhatikan setiap paragraph dari narasi yang menerangkan dari setiap perusahaan mobil maupun merek Mobil.





STEGANOGRAPHY

31 03 2009

kebonbibit<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–>

Beberapa merek serta type kendaraan Roda Empat

Kamaz – Kamskiy avtomobilny zavod – Kama Automobile Zavod – Kamaz atau KAMA Heavy-Duty Truck Production Plant) merupakan sebuah perusahaan yang menghasilkan berbagai macam produk truk. Didirikan pada tahun 1969. Perusahaan ini bermarkas di Naberezhnye Chelny, Rusia. Menghasilkan berbagai macam jenis bus dan truk.

The Suzuki Esteem is an export nameplate for the Suzuki Cultus Crescent — also marketed in Europe and many Asian countries as the Suzuki Baleno — manufactured by Suzuki Motor Corporation. In India, it was manufactured by Maruti Suzuki and sold as the Maruti Baleno.The Esteem was introduced in the global market in 1995 as Suzuki’s first attempt in the compact segment, at the time dominated by European cars such as the Volkswagen Bora/Jetta and Opel Astra, and Japanese models such as the Nissan Sunny/Sentra and Toyota Corolla. As a North American replacement for the Suzuki Swift sedan (the 3-door hatchback remained after it was redesigned in 1995), it was built on a slightly stretched Suzuki Cultus platform for improved cabin room, but otherwise sharing most of internal components with the smaller model — and marketed as a distinct model

BMW (singkatan untuk Bayerische Motoren Werke, atau dalam Bahasa Inggris, Bavarian Motor Works), adalah sebuah perusahaan Jerman yang memproduksi mobil dan sepeda motor. BMW adalah perusahaan induk dari merk mobil Mini dan Rolls-Royce, dan, dulunya Rover. BMW adalah salah satu perusahaan mobil pertama yang menggunakan teknologi ABS.

Adam Opel GmbH (umumnya disebut Opel) adalah perusahaan manufaktur mobil yang berbasis di Rüsselsheim, distrik Groß-Gerau , Jerman. Perusahaan ini didirikan pada tanggal 21 Januari, 1863, dan mulai memproduksi mobil pada tahun 1899.

Nissan Motor Co., Ltd., atau Nissan Motors atau cukup disingkat Nissan, adalah sebuah industri otomotif Jepang yang dulunya memasarkan produk dengan merek Datsun sampai 1983. Kantor utamanya terletak di wilayah Ginza dari Chūō-ku, Tokyo tetapi Nissan merencanakan akan memindahkan kantor utama mereka ke Yokohama, Kanagawa pada 2010, dimana konstruksi sudah dimulai pada 2007. Nissan—nama lengkap Nissan Motor Co., Ltd. ,adalah perusahaan otomotif terbesar kedua di Jepang setelah Toyota dan merupakan salah satu dari tiga penyaing utama Asia di Amerika Serikat

Bugatti merupakan sebuah perusahaan mobil Perancis. Perusahaan ini didirikan oleh Ettore Bugatti yang dilahirkan di Italia, didirikan di kota Molsheim di region Alsace di Perancis. Produk mobil terkenal utamanya ialah Bugatti Veyron (Wikipedia, 2009).

Iveco merupakan sebuah perusahaan multinasional yang menghasilkan berbagai macam truk, bus, dan mesin diesel. Perusahaan ini bermarkas di Turin, Italia. Perusahaan ini merupakan bagian dari Fiat Group.

Bentley Motors Limited adalah pembuat mobil mewah dan mobil sports besar yang berbasis di Britania. Bentley Motors didirikan di Inggris pada 18 Januari 1919 oleh Walter Owen Bentley, dikenal dengan W.O. Bentley atau hanya “W.O. (1888-1971)”. Perusahaan ini terletak di Cricklewood, utara London, dan dikenal dengan kemenangan berturut empat kali pada Balap mobil 24 jam Le Mans (24 heures du Mans) dari 1927-1930. Depresi Besar menghancurkan permintaan untuk mobil mahal perusahaan ini, dan dijual kepada Rolls-Royce pada 1931. Mobil paling terkenal dalam periode Rolls-Royce adalah Bentley Continental, yang tampatk dalam berbagai bentuk dari 1952 sampai 1965, dan lagi pada 1992 dengan produksi berakhir pada 2003. Untuk periode 1931-1998, lihat Rolls-Royce.

Isuzu Motors Ltd. ,merupakan sebuah perusahaan multinasional yang memproduksi berbagai macam kendaraan bermesin diesel. Didirikan pada tahun 1937. Perusahaan ini mempekerjakan 7.371 pekerjanya pada tahun 2007.

Toyota Motor Corporation (TMC), adalah sebuah perusahaan mobil di Jepang, yang berpusat di Toyota, Aichi, memberikan pelayanan finansial, dan juga berpartisipasi dalam bidang bisnis lainnya. TMC merupakan anggota dari Grup Toyota dan memproduksi mobil dengan merek Toyota dan Lexus, dan memiliki sebagian besar dari Daihatsu. Toyota Motor Corporation didirikan pada September 1933 sebagai divisi mobil Pabrik Tenun Otomatis Toyota. Divisi mobil perusahaan tersebut kemudian dipisahkan pada 27 Agustus 1937 untuk menciptakan Toyota Motor Corporation seperti saat ini. Berangkat dari industri tekstil, Toyota menancapkan diri sebagai salah satu pabrikan otomotif yang cukup terkemuka di seluruh dunia. Merek yang memproduksi 1 mobil tiap 6 detik ini ternyata menggunakan penamaan Toyota lebih karena penyebutannya lebih enak daripada memakai nama keluarga pendirinya, Toyoda. Inilah beberapa tonggak menarik perjalanan Toyota. Toyota merupakan pabrikan mobil terbesar ketiga di dunia dalam unit sales dan net sales. Pabrikan terbesar di Jepang ini menghasilkan 5,5 juta unit mobil di seluruh dunia.

 

Nah dari Gambar dan narasi di atas coba deh di tebak apa sih pesan yang ingin disampaikan tersebut … silahkan di tebak …….








Follow

Get every new post delivered to your Inbox.